СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
Главная Праздники 14 октября - Международный день стандартизации

14 октября - Международный день стандартизации

14 октября – Всемирный день стандартизации. Именно в этот день 1946 года в Лондоне в помещении Института гражданских инженеров открылась конференция национальных организаций по стандартизации. 25 стран, включая СССР, были представлены 65 делегатами. Результатом их работы стало учреждение новой Международной организации по стандартизации - ISO (от греческого слова isos - равный).

В 1970-м Президент ИСО, которым в то время был г-н Фарук Сунтер (Турция), предложил 14 октября отмечать как Всемирный день стандартизации, чтобы еще раз подчеркнуть важность стандартизации для всей мировой экономики, активизировать ее роль как основного помощника не только промышленности, торговли, но и правительствам и потребителям всего мира, чтобы этот день сделать международным событием, знаком уважения к деятельности тысяч добровольцев со всего мира, развивающих стандартизацию.

В нашей республике Всемирный день стандартизации отмечается ежегодно с 1992 года - года образования Госстандарта. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. 14 октября определен как профессиональный праздник - "День стандартизации".

Созданная в республике система стандартизации базируется на правовых основах, установленных Законом Республики Беларусь "О стандартизации", принятым в 1995 году.Требования государственных стандартов, обеспечивающие: безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья и имущества граждан, охраны окружающей среды, совместимость и взаимозаменяемость продукции, маркировку продукции, единство методов контроля - определены законом как обязательные для соблюдения. Иные требования государственных стандартов, касающиеся потребительских характеристик продукции, ее эксплуатационных свойств, гарантийных сроков определены как добровольные.

Более 20 тысяч действующих государственных стандартов устанавливают требования к качеству и безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. За прошедшие годы уровень гармонизации отечественных стандартов с международными повысился до 30 %. Национальный фонд стандартов, созданный за эти годы в республике, по объему информации, автоматизации, номенклатуре представленных документов, сервисным возможностям не уступает аналогичным информационным центрам стандартов промышленно развитых стран.

Сегодня обязательные требования стандартов практически используются в качестве меры государственного регулирования требований к продукции и услугам и компенсируют недостаток в республике технических законодательных актов.

И хотя Всемирный день стандартизации празднуется по-разному в Найроби, Вене, Каракасе, Минске и Москве, тем не менее, этот праздник имеет общую цель. В этот день во всем мире проходят конференции, выставки, семинары, радио- и телеинтервью и другие мероприятия.

Тост в тему:

Ты свою оригинальность

Сдай в ближайший же ломбард:

Придавил собой реальность,

Как плитой, Большой Стандарт!

Мы в Твитере